看庄镇:打好防火“主动仗” 筑牢安全“防火墙”
发布日期: 2024-04-02 13:46 信息来源:邹城市政府办公室 浏览次数:

为切实做好清明节前后的森林防火工作,看庄镇提前谋划、多措并举,全力筑牢森林安全防火墙。

3月下旬以来,镇政府先后召开镇、管区、村三级森林防火工作会议,部署清明节前后森林防火工作,坚持“预防为主”的原则,严格控制野外火源。排查森林火灾风险隐患,加强对林缘500米范围内坟头墓地等重点区域的隐患排查,对山边林内的可燃物及时清理。严看死守,在墓地集中区域和进山入林路口设置森林防火执勤点,采取“站山头、守路口”等措施,力争将火源堵在山下林外。加强农事生产用火、野炊、篝火等野外用火活动的监管,靠前监护,尽职尽责,看管好火源。开展巡防巡查,在坟墓密集地方、进山路口加强巡逻监测,杜绝易燃易爆物品进山,从源头上消灭森林火灾隐患。组建镇村防火应急队,定期开展应急演练,确保在关键时刻能够拉得出、冲得上、打得赢,夯实防火基础。

各村围绕“责任清、入林巡、喇叭响、物资足、处置快”的工作原则,坚持打早、打小、打了。护林员、卡点值守人员和镇应急队员,实行24小时值守制度和火情零报告制度,一旦出现火情,坚持报扑同步,形成全镇上下信息共享、部门联动、防火禁燃、齐抓共管的工作氛围。

下一步,看庄镇将持续加强森林防火工作的责任感和紧迫感,以高标准、严要求,扎实做好森林防火各项工作,切实保护好森林资源和辖区内人民群众生命财产安全,全力筑牢安全“防火墙”。

 

文字报道:黄欣欣 郑凤斌

责任编辑:薄登峰

【打印此页】
【关闭窗口】