田黄镇第一书记工作队:扎根基层,助力乡村发展
发布日期: 2024-04-02 11:13 信息来源:邹城市政府办公室 浏览次数:

近期,田黄镇第一书记工作队聚焦中心任务,结合村居实际,认真履职尽责,全面助力乡村发展

坚持党建引领,加强队伍建设。严格落实主题教育规定动作充分发挥“带头受教育、协助抓教育”作用,认真组织开展主题教育专题组织生活会,结合村庄发展实际谈认识谈体会,找差距明方向,持续提升村组织凝聚力严格实行党员评议党支部工作,深入开展党员互评和支部委员与党员谈心谈话活动,给困难党员送温暖,切实增强党组织的向心力。组织召开“开年话发展,聚力谋新篇”座谈会,广泛听取民心民意,查找自身不足,不断增强组织战斗力。充分利用春节假期在外打工村民回家过年有力时机,举行团员青年座谈会,开展主题团日活动,宣传党的方针政策,畅谈村庄未来发展规划,增强党的引领力。

聚焦村情民意,提升群众福祉深入开展入户走访,16个村累计走访老党员、困难户、普通群众1856户,倾听群众意见建议125条回应群众政策咨询85件次,提升群众满意度。积极应对严寒天气,组织村两委成员加强对孤寡老人和困难家庭的关心关爱,加强重点关怀,送去组织温暖。深入开展送戏下乡、新春送福、拍摄全家福等活动,累计走访慰问216户困难家庭和老党员,丰富群众文化生活,提升群众幸福感。大峪口村聚焦村民吃水难问题,打新井铺管道,完成800米主管道的铺设安装,解决180多户村民的用水问题。栖驾峪村、圈里村等5个村深入开展“好媳妇”“好婆婆”“最美家庭”评选活动,促进文明和谐家庭建设。大张庄村邀请惠仁眼科医院专家为村民开展白内障筛查,对符合手术的患者免费实施复明手术,让群众享受家门口的医疗服务。

聚力村庄发展,引领增收致富。坚持因地制宜,推动村集体经济发展和项目建设。新四村积极协调派驻部门资金支持,带领村级公益岗人员新建五座钢结构地瓜育苗大棚,推动村集体增收。鲍家庄村第一书记积极发挥桥梁纽带作用,联系脱毒特色红薯种植基地,建立统供统销机制,建设60米育苗大棚10个,先期已种植脱毒特色红薯育苗一万五千多斤。瓦曲村依托地缘优势,组织村两委成员外出参观学习鱼菜共生大棚养殖种植项目,制订了利用第一书记资金建设小型面粉加工厂项目计划,力争2024年新增集体经济收入10万元。

田黄镇下派工作队牢牢把握抓党建、促发展、惠民生任务目标,切实担负起党的政策宣传队、农村党建工作队、乡村振兴施工队、为民办事服务队的职责任务,在乡村振兴的宏伟蓝图里展现第一书记责任担当

 

文字报道:田黄镇

责任编辑:薄登峰


【打印此页】
【关闭窗口】