砥砺前行谋发展 奋楫争先谱新篇 市发改局聚心聚力推进县域经济高质量发展
发布日期:2023-01-18 信息来源:市发展和改革局 浏览次数:

2022年市发改局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委、市政府的正确领导下,以“唯旗是夺,事争一流”为工作要求,全力以赴战疫情、稳经济、守底线、惠民生,圆满完成了各项任务目标,谱写了高质量发展新篇章,以全省第1名的成绩创建省高质量发展先进县。预计2022年地区生产总值突破千亿大关、达到1020亿元、增长6%;连续三季度县域经济高质量发展考核及半年县市区高质量发展政绩考核评估,均列济宁市第1位;在济宁市两次重点项目现场观摩中,均获得第1名,夺取全年观摩综合成绩“三连冠”;先后六次就县域经济高质量发展、对上争取在济宁市作典型发言。“荣信煤化氢能产业基地”项目入选省“十四五”重大支撑性引领性项目,成功争取济宁市唯一一个“十四五”省级服务业综合试点示范项目。

一、筹谋划促发展,在县域高质量发展上取得新成效。一是推动县域经济高质量发展。充分发挥统筹协调作用,创新“5个精准”工作法,建立差异化评价工作专班,健全协调推进、定期会商、督查通报等工作推进机制,密切关注疫情期间经济运行态势和宏观政策导向,动态监测区域经济发展指标,协调解决经济运行中遇到的困难和问题,推动经济平稳运行。前三季度,地区生产总值793.85亿元,同比增长5.3%,分别比全国、全省高2.3个和1.3个百分点,增量增速连续三个季度列济宁市第1位;现代服务业、十强产业增加值等7个重点经济指标均居济宁市前3,多次被济宁、邹城干部队伍指挥部通报表扬。二是强力推动对上争取。科学谋划对上争取指挥部运转体系,研究制定《工作要点》《工作方案》《督导调度意见》《上派干部管理办法》一系列文件,建立“1张清单”“3本台账”,完善四级联动推进、全过程闭环管理、两定一评督考、正负双向奖惩“四项工作制度”,实施联合督导、清单管理、专项跟踪、定期通报、闭环管理“五种督导方式”,压实指挥部、部门、镇街、企业“四级”责任,对上争取工作成效显著,争取省级以上竞争性资金突破36亿元,省级以上政策项目120多个,对上争取工作始终位居济宁第1名。三是推进体制机制改革。对六大领域108项具体改革事项制定年度工作目标,定期调度,动态掌握工作推进情况。牵头做好包容普惠创新及招投标指标营商环境评价工作,被评为优化营商环境先进单位。牵头做好政府机构失信治理工作,组织开展城市信用监测,城市综合信用指数在全国383个县级市中排名第32位,比去年提升166个位次。抢抓黄河流域生态保护和高质量发展国家战略机遇,梳理3个项目申报山东省推动黄河流域生态保护和高质量发展重点项目清单。

二、主动担当抓落实,在项目谋划推动上实现新跨越。一是强化谋划储备。牢固树立“项目为王”理念,以重点项目的滚动实施筑牢高质量发展的基石,策划生成总投资1038亿元的109个2022年百项重点工程,为全年的谋篇布局夯实基础。参加2次省市集中开工活动,特别是二季度作为济宁市级主会场,共开工总投资103亿元的24个项目,圆满完成了济宁市交办的各项任务。掀起了全市项目建设新热潮。珞石智能制造未来工厂、泰玻24万吨高性能电子新材料提质倍增等5个项目入选济宁两次重点项目现场观摩“五佳”“十佳”项目,观摩综合成绩夺取济宁市“三连冠”;兖矿能源鲁西发电储煤、东城全民健身中心建设等5个项目入选2023年山东省新型城镇化重点项目;鲁抗多功能发酵车间等3个项目被评为济宁市重点产业“红旗”项目。二是强化跟踪服务。依托省市新旧动能督导服务平台,紧扣项目开工、调度和督导三个环节,建立重大项目督导台账,对项目实行全流程动态监测,实现全过程精细化管理。2022年我市15个项目纳入省级重点项目,27个纳入济宁市重点产业项目,项目个数和投资额均位居济宁市前列。三是强化要素保障。积极对上争取、对下挖潜,给予重点项目建设政策、土地、资金等要素保障支持,累计为省重大项目解决土地指标500亩。34个专项劵项目成功通过国家发改委审核,成功发行专项债券12.62亿元,额度位居同类县市区第1位,重点支持18个项目建设,切实破解项目资金难题。为17个项目争取能耗指标59.59万吨,充分保障新上项目的能耗需求。

三、聚焦转型抓优化,在动能转换提升上实现新突破。一是全力推进主导产业集聚。全面贯彻新发展理念,认真落实“三个坚决”要求,研究印发全市新旧动能转换年度工作要点,编制十强产业、四新经济、高技术产业帮扶指导工作方案,组建工作推进专班,高点站位谋划,精准施策发力,加快推进主导产业集群培育。2022年新增十强企业28家、服务业企业9家、高技术企业3家;前三季度,全市“四新经济”“十强产业”增加值贡献率均居占济宁市第1位,高技术产业占比提高幅度比年初上升6个位次,新动能贡献作用持续增强。二是持续推进绿色低碳发展。积极发展新能源,抓好整县制分布式屋顶光伏试点工作,水发集团、宁德时代等集中式光伏项目加速推进,邹县电厂阳来17.56MWp光伏发电项目成功入选省2022年市场化并网项目名单,推动全市光伏发电快速发展。对新增“两高”项目进行全面梳理摸排,提出整改时限及分类处置意见,实施重点用能企业“双控”责任目标管理机制。持续抓好经营性煤场达标整治、储煤场环保设施整治提升、煤场、矸石堆场扬尘管控工作,完成6863.1吨清洁煤推广,扎实做好扬尘污染防治,持续改善环境空气质量。三是加快提升科技创新能力。加强创新平台建设,邹城经济开发区入选双创示范基地(精益创业方向),珞石科技企业获省级企业技术中心,友和生物、安琪酵母(济宁)、世纪智慧农业三家企业获评济宁市级企业技术中心。抓好重大产业课题攻关,泰山玻璃纤维邹城有限公司年产12万吨无氟无硼无碱环保型玻纤生产关键技术的研发及产业化项目入选省新旧动能转换重大产业攻关项目库。加强创新人才申报,龙程矿业、奥晶生物成功申报省重点扶持区域引进急需人才项目,通过个数、资金量均局济宁市第1。

四、着力保障惠民生,在深化公共服务上实现新提升。一是确保疫情防控平稳有序。抽调50名机关干部下沉一线,斗严寒,战酷暑,全力配合社区工作人员开展值班值守、核酸检测、秩序维护等任务,守护人民群众生命健康安全。加强对煤矿企业、电力企业开展疫情包保服务工作,及时协调有关部门,为电厂物质运输、项目建设开辟绿色通道,保障电厂平稳安全运行,受到邹县电厂高度好评,专门致信表扬。二是确保粮食物质安全。科学制定吸储计划,做好夏粮收购工作,圆满完成2.4万吨政策性储备粮轮换和保障验收工作。开展冬季粮油安全检查、春季粮油安全普查、“安全生产月”宣传、防汛检查、夏粮收购安全生产检查,确保储备充实、质量合格、储存安全、市场平稳。三是确保市场秩序稳定。组织开展粮油、蔬菜、蛋奶、肉类等重要生活必需品的价格监测、动态分析和预警预报,确保“菜篮子”供给充足,价格平稳。严格执行成本监审办法,完成供水、供热、供气、峄山索道6个项目成本监审工作,降低企业用工成本;积极做好价格认定工作,办理涉案物价格鉴定153件,及时高效为办案机关提供价格认定证书。四是确保电力油气管线运行正常。召开3次电力专委会、油气管道专委会全体会议,制定印发一系列文件,部署开展安全大检查活动、电力设施和电能保护执法,有力保障重要管线及沿线区域安全。积极做通群众工作,顺利完成省能源局挂牌督办的油气管道风险隐患整改工作,受到济宁市油气管道(保护)专业委员会的通报表扬。

五、党建引领促提升,在业务深度融合上迸发新活力。一是筑牢党员思想根基。加强政治理论学习和宣传教育,组织开展理论学习中心组集中学习研讨12次,中心组成员研讨36人次,通过领导干部上党课、作报告、微课堂等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,不断加强党员干部思想政治建设。二是开展模范机关建设。以省市县三级联动模范机关建设为契机,聚焦发展改革主责主业,实施“项目攻坚、发改领跑”、“破难题•促发展”等活动。加强机关文化建设,打造“观势谋略 奋楫争先”文化品牌,进一步增强团队的凝聚力,提升部门形象;局主要负责人亲授题为《不负韶华、实干争先》的专题讲座,带头分享所思、所想、所悟,引导全体干部职工坚定“勤学会思善结合、爱岗敬业有担当、争先进位有亮点”的意志品质;19个科室分别制定科室品牌,营造“比学赶超 创先争优”的浓厚氛围;全体干部职工晒出“我的座右铭”,并集锦成册,全面提振干事创业的“精气神”。三是加强廉政风险防控。抓好党风廉政常态化教育,建立党风廉政风险预警防控体系,组织各科室开展廉政风险排查,建立作风建设问题清单94份,不定期对各科室干部纪律作风开展督导检查,进一步严明工作纪律规矩。

百舸争流千帆竞,飞桨逐浪勇者先。2023年,市发改局将深入学习贯彻落实党的二十大精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚决落实市委、市政府工作部署,锚定“济宁争第一、全省进10强、全国进30强”的奋斗目标,砥砺奋进、真抓实干,加快推进绿色低碳高质量发展,为建设新时代现代化强市建设贡献发改力量。

【打印此页】
【关闭窗口】