邹城市政府召开第13次常务会议

12月23日,市委副书记、市长王建文主持召开市政府常务会议,传达学习中央政治局会议精神和中央经济工作会议精神,研究政府工作报告、百项重点工程、为民办实事项目等工作。市领导曹海成、满人源、布方锋、薛波、蔡庆华、刘君妮、张道然出席会议,市直有关部门、各镇(街)和有关企业负责同志列席会议。

会议指出,习近平总书记在中央政治局会议和中央经济工作会议上的重要讲话,深刻分析了当前国内外形势,系统部署了明年经济工作,对于我们做好明年经济工作,具有极为重要的指导意义。各级各部门要准确把握“稳字当头、稳中求进”和“六个更好统筹”“五项重点工作”部署要求,迅速把思想和行动统一到会议精神上来,全力推动会议部署要求在邹城落地生根,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要善于在政策“工具箱”里抢抓机遇,敏锐捕捉会议释放的重要政策信号,找准契合点、突破点,把更多的政策机遇转化为发展动力。要切实抓好年末岁尾各项工作,强化经济运行调度,守好守牢一排底线,确保圆满完成年度各项目标任务。

会议强调,《政府工作报告》是指导全市经济社会发展的重要规范性文件。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的二十大精神和省、济宁、邹城市委全会精神,科学制定经济社会发展目标任务,实事求是、客观全面,切实把中央部署和省、市委要求完整准确体现到报告中。要广泛听取、充分吸纳社会各方意见建议,集思广益、群策群力修改完善报告内容,确保政府工作符合邹城实际、顺应群众期盼。

会议指出,百项重点工程项目是推动我市高质量发展的重要抓手,对全市经济社会发展具有关键性、引领性、支撑性作用。各级各部门要牢固树立“项目为王”理念,把抓项目作为工作的重中之重,把项目谋划摆在突出位置。要结合中央和省、市战略部署,结合邹城发展实际,积极做好项目谋划,切实提高项目的针对性和落地率。要密切配合、积极主动,超前做好环评、规划等手续办理,强化土地、资金等要素保障,确保项目按时间节点顺利开工建设。

会议强调,办好民生实事,是践行以人民为中心发展思想的实际行动。要提高参与广度、注重普惠共享,认真谋划制定明年民生实事项目,持续解决群众“急难愁盼”问题。要提前研究制定具体实施方案,逐一明确目标任务、序时进度,确保民生实事尽早启动、顺利实施,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

会议审议并原则通过《2023年政府工作报告(讨论稿)》《关于邹城市2022年国民经济和社会发展计划执行情况与2023年计划草案的报告(讨论稿)》《邹城市2022年财政预算执行情况和2023年财政预算草案的报告(讨论稿)》《城乡生活垃圾分类工作方案(草案)》等文件。

会议还研究了其他事项。